Certificación de HACCP

Esta sigla en castellano se traduce como ANALISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRITICOS DE CONTROL, la misma es un sistema de controles escritos de materias primas y procesos de elaboración, movimiento y almacenamiento de productos, en este caso nuestra Cooperativa inició su CERTIFICACIÓN SU LINEA LECHE LARGA VIDA con TRES TIPOS, Entera, Descremada y Semi Descremada con Fibra Activa, estos controles proveen un mayor marco de seguridad de la CALIDAD DE LOS PRODUCTOS y permiten establecer la trazabilidad de los mismos, en otras palabras permite saber de dónde se trajo la materia prima (leche) cuando se procesó, como y donde se almacenó y donde se comercializó, a modo de reaccionar con precisión ante cualquier reclamo de calidad, pero más que la trazabilidad, su importancia radica en los controles de higiene, limpieza, procedimientos, envases y otros que ayudan a evitar fallas en el sistema productivo.

En actualidad la certificación en la Línea Leche Larga vida abarca: Recepción de materia prima en planta, producción de productos larga vida: leche (entera, y leche entera (fortificada y crecimiento), leche descremada, leche semidescremada (con fibra y sin lactosa), bebida láctea, bebida láctea sabor chocolate (chocolatada), crema de leche, empaque y almacenamiento.

Este proyecto fue iniciado en el año 2006 con PROCOLE I, la ayuda de Canadá entre Socodevi y Agropur; en el cual tuvimos asesoramiento idóneo y sin costos, a través de estos tres años de adecuación de la Planta y de concienciación del personal, hemos logrado muy buenos resultados, siendo felicitados por la Certificadora que fue LSQA – LATU de Uruguay, en este caso somos la UNICA empresa de Itapúa que ostenta una Certificación de esta categoría, con la misma queremos honrar el Lema lanzado por el Consejo de Administración y la Gerencia General que se refiere a “INSTALAR LA CULTURA DE LA CALIDAD EN COOPERATIVA COLONIAS UNIDAS”.

Compromiso de Inocuidad

La Cooperativa Colonias Unidas en su Área de Lácteos se compromete a:

Cumplir con los requisitos, especificaciones y necesidades de los clientes y consumidores, y con las normas legales vigentes y aplicables.

Conformar un servicio de calidad que nos permita conseguir la fidelidad de nuestros clientes y consumidores.
Asegurar la inocuidad y seguridad de los productos que ofrecemos.
Mejorar en forma continua los procesos que conforman el Sistema de Gestión de la Calidad e Inocuidad.

Garantizar las competencias del personal, ya que la calidad es tarea de todos. Lograr a través del régimen de capacitaciones la idoneidad en las tareas de todo el personal y la concientización de la necesidad e importancia de controlar y cuidar la seguridad, calidad y legalidad de los productos que ofrecemos.
Respetar y Proteger la seguridad, integridad física y salud de nuestros trabajadores.

Respetar y Proteger el medio ambiente apoyando el desarrollo sustentable.

• El control de la Higiene en toda la empresa, de los procesos que desarrollamos y de todo el equipamiento involucrado en la producción, pues somos conscientes que este factor impacta directamente en la calidad y seguridad de los productos que ofrecemos y en la salud de la comunidad.

La Gerencia de Área Lácteos, considera lo antedicho su compromiso en materia de calidad e inocuidad y asegura que es entendida, aplicada y mantenida por todo el personal de La Empresa.

Aprobado: Gerencia de Área Lácteos
Fecha: 18/09/2024